设为首页 | 加入收藏
站内搜索:
行业动态
您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 行业动态 >> 正文
“水工岩体特性评价与工程利用关键技术” 成果鉴定会召开
作者:    发表时间:2014-11-26

 1116“水工岩体特性评价与工程利用关键技术”成果鉴定会在武汉召开,会议由湖北省科学技术厅组织,副厅长郑春白主持并讲话,长江科学院林绍忠副院长出席会议并致辞。

  鉴定委员会由总参谋部科技委员会钱七虎院士、清华大学张楚汉院士、解放军后勤工程学院郑颖人院士、华中科技大学张勇传院士、长江水利委员会郑守仁院士、四川大学副校长许唯临教授、中国水利水电科学研究院副院长汪小刚教高、南京水利科学研究院副院长陈生水教高、河海大学水利水电学院院长顾冲时教授、三峡大学党委书记李建林教授、水利水电规划设计总院副院长刘志明教高等共11位专家组成。长江科学院水利部岩土重点实验室副主任邬爱清教高代表项目组汇报了“水工岩体特性评价与工程利用关键技术”的研究成果。

  该项目针对水工岩体力学特性评价与工程利用中的岩体(含结构面)的变形特性、强度特性、物理力学参数及其确定方法,反映岩体时效特征的流变特性及其表征方法,反映岩体主要赋存环境的初始应力特征及其确定方法,与工程对象相关的岩体-工程结构体系力学效应及调控方法等核心科学问题,以三峡、葛洲坝等重大工程问题为导向,历经数十年的研发与工程应用积累,取得了多项创新成果。主要包括3个方面:水工岩体特性评价的试验和测试方法;工程岩体利用与控制的分析理论与方法;工程岩体利用与控制的岩体加固与监测技术。项目成果已成功应用于三峡、葛洲坝、隔河岩、水布垭、构皮滩及彭水等重大水利水电工程中,解决了工程建设中有关复杂的关键问题。在坝基岩体软岩抗力和弱风化岩体利用、细微裂隙岩体防渗、人工深切船闸边坡开挖与加固、软硬相间和强岩溶地层建造水工大型地下厂房等方面形成多项创新工程技术,推动了岩石力学科学进步。

  鉴定委员会专家认真听取了汇报,经详细质询与充分讨论,认为项目研究方法系统,成果丰富,创新性强,在重大工程中产生了显著的社会和经济效益,建议进一步加强成果的推广应用。鉴定委员会一致认为该成果总体处于国际领先水平。

  参加本次鉴定会的还有省科技厅李述武处长、刘利华副处长,长江委国科局周刚炎局长、丁洪亮副局长、张洪刚副处长、史启敏副调研员;项目参加单位长江设计院副院长、全国工程设计大师杨启贵教高,中科院武汉岩土所副所长盛谦研究员、武汉大学陈胜宏教授,长科院岩土重点实验室主任程展林教高及项目组在汉成员。

友情链接:

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 版权所有:长江勘测技术研究所 技术支持:麦高创意 鄂ICP备14009921号
地址:武汉市江岸区解放大道2689号 电话:027-82927045\82927037 传真:027-82927045 E-mail:512021931@qq.com